107.01.01.jpg

轉載:男人比女人更需要「睡前擁抱」

男人比女人更需要「睡前擁抱」

  • 作者 : 王暄茹
  •  
  • 圖片來源 : 陳德信

「很多人都覺得這個房間充滿負能量,但對我們來說不是,」魏兆玟舒服地靠在協談室的沙發上,她將每一位來到協談室的個案視為人生導師,「睡前我們會分享今天碰到的人、聽到的事,如果碰到類似狀況,我會知道我不該做什麼,他們是我們的人生借鏡。」

常在媒體上分享幸福房中術、兩性溝通、吵架藝術的性別生理專家Wendy老師(魏兆玟),與丈夫、身心科醫師楊聰財交往9年、結褵23年,每晚都從他人身上獲得人生智慧。

今日事今日畢,怒氣絕不帶上床

身為基督徒的楊聰財睡前會禱告,感謝主讓他平安度過一天,如果遇到挫折,也祈求主賜予智慧和耐心來面對。

「禱告中如果有不爽我也會說出來,我們從不帶著怒氣上床,」這也是魏兆玟與丈夫的溝通時間。她個性急,今日事要今日畢,如果今天不解決,反而睡不好,「如果他做了讓我生氣的事,我希望他能知道,以後再碰到這種事,他可以怎麼做,然後再問問他的想法。」

即使意見不合,吵吵架也無妨,「會吵架的夫妻才是好夫妻。」但他們的共識是,不在孩子面前吵架、不批評對方父母、不鬼打牆、不輕易說離婚。

換個新地點,創造性愛情趣

「三、四十歲那時候,我特別喜歡上網找新開的、好玩的motel,訂好後跟老公說日期,我們就可以去放、輕、鬆,大概新北市這一帶的汽車旅館我們都走遍了,」談起這個嗜好,她笑到瞇起眼。

問楊聰財最喜歡哪間motel,回答更妙:「你是說哪一家還是哪一間?每一間都不一樣喔!薇閣、挪威森林......都不錯,」他說。

「其實,女生的最重要的性器官在大腦,不在下半身,」魏兆玟解釋,這就是夫妻間的情趣,「性」需要天時、地利、人和,當環境改變,創意、想法就多,親密關係就會有趣,「人不能換,只能改變時間或環境啦。」

性愛需求隨著年齡增長、荷爾蒙改變,性和愛比例相互調整,性變得比較少,愛愈來愈多。但是,親密關係不能少,睡前一定要擁抱。

睡前擁抱,男人比女人更需要

「睡前我們一定會抱一下,就算吵得再兇,即使心不甘、情不願,他還是會翻過來抱我。」

親密關係不只是性,還有許多行動都能讓你充滿被愛的感覺,比如擁抱、親吻;魏兆玟有時也會傳些好玩、有顏色的笑話給另一半笑一笑。男性的催產素(也稱社交激素、愛情荷爾蒙)本來就低,更需要透過擁抱促進分泌。

與兒女通電話,心安好入眠

「以前提倡爸爸要回家吃晚飯,我們家是睡前要打電話,」魏兆玟說起分別在台中及三峽念大學的一對兒女,臉上揚起微笑,因為兒子認為父母要了解孩子,而楊氏夫妻為了安心,睡前通電話便成了楊家的睡前儀式,即使說聲沒事也好,「就怕半夜接到緊急電話嚇一跳。」

在孩子青春期時,睡前也是她與丈夫討論孩子問題的時間,問題要在房裡討論好,面對孩子時立場絕對一致,「我們家沒有誰扮黑臉、誰扮白臉,人是趨吉避凶的,孩子對於扮黑臉那方會愈來愈有距離。」即使是對孩子的態度,也反映兩人對彼此關係的重視。

好好珍惜每一晚的睡前時光,夫妻結褵數十載的親密熱度永不降溫。

更多精采內容,請見康健一月號《頭,不痛了》

伴侶間無話可聊?畫一張愛情地圖吧

夜貓子也能睡好、睡滿

 

文章出處: 康健雜誌230期

廣告刊版區

106.04.01 01106.04.01 03106.04.01 04